![]() |
Buah Kurma :) #manisnya kebangetaaan |
Yay, musim puasa begini paling enak mengkonsumsi buah kurma. Buah kurma ternyata ga cuma enak untuk dinikmati saat buka puasa coz buah yang berasal dari Negara Arab ini ternyata menyimpan banyak manfaat buat kesehatan.
Apa saja sih dampaknya bagi kesehatan bila ditinjau dari medis modern? Cekidotlah....
Komposisi Zat Gizi
Buah kurma bila dilihat dari komposisi dagingnya sebagian besar terdiri dari karbohidrat dalam bentuk gula glukosa atau fruktusasehingga rasanya manis. Dalam daging kurma mengandung karbohidrat yang tinggi sebanyak70% setelah dikeringkan. Sedangkan yang masih basah dan matang dipohon mengandung karbohidrat sebanyak 60%.
Selain karbohidrat, buah kurma juga mengandung beragam vitamin dan mineral penting yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh, komposisi tersebut meliputi vitamin A, Vitamin B kompleks, sedikitvitamin C, Riboflavin, Niasin, Tiamin dan mengandung mineral yang tdd. Besi, Magnesium, Kalsium dan yang paling banyak adalahKalium. Selain itu juga mengandung banyak serat yang dapatmembantu proses pencernaan sehingga buang air besar menjadi lancar.
Vitamin A dan Niasin yang memainkan peranan dalam membentuk dan memelihara kulit yang sehat.
Riboflavin dan Niasin, membantu pengolahan produksi energi dari makanan.
Tiamin yang membantu melepaskan energi dari karbohidrat dan juga penting bagi sel-sel saraf. Begitu jugaNiasin yang mampu menjaga fungsi saraf yang normal.
Glukosa yang merupakan jenis gula sederhana yang terdapat dalam tubuh kita, sedangkan Fruktosa adalah gula yang terdapat dalam sebagianbesar buah-buahan. Zat gula ini tidak berbahaya bagi kesehatankarena hasil olahan alami. Seperti gula pada umumnya, fruktosa mudah dicerna dan diserapoleh tubuh. Untuk orang berpuasa, kurma sangat cocok dikonsumsisaat berbuka untuk mengembalikan energi yang hilang secara cepatsetelah seharian berpuasa.
Khusus mengenai kalium, zat ini merupakan zat gizi penting bagi fungsi tubuh, terutama jantung dan pembuluh darah. Fungsi mineral inimembuat denyut jantung makin teratur, mengaktifkan kontraksi ototserta membantu mengatur tekanan darah. Kandungan kalium yang sangat menonjol didalam kurma ini bagusuntuk penderita hipertensi. Hal ini diharapkan agar kontraksidanrelaksasi pembuluh darah bagus, sehingga tidak mudah pecah.
Kurma juga mengandung efek seperti salisilat . Dimana zat itua dalah komponen yang terdapat dalam aspirin yang memiliki fungsiuntuk mengurangi dan menghilangkan rasa sakit dan demam. Selain itu aspirin juga dapat mencegah pembekuan darah, anti radang dananti nyeri. Kurma juga mengandung suatu hormone yang disebut dengan Potuchin dapat membuat kontraksi pada pembuluh darah dalam rahim dan otot rahim. Sehingga bila diberikan kepada wanita yang baru melahirkan dapat mencegah pendarahan pasca persalinan.
No comments:
Post a Comment
Share Your Comments here! :)