Pertama kali teh dirasakan sebagai minuman terjadi tidak sengaja.
Pada zaman Raja Sheng Nung memerintah Negara China sekitar tahun 2737 sebelum Masehi, terjadi peristiwa ini. Seseorang yang sedang memasak air di tengah hutan, ke dalam airnya yang mendidih kebetulan kemasukkan beberapa lembar daun teh.
Larutan daun teh ini setelah diminum ternyata dapat memulihkan kesegaran badan yang menyehatkan tubuhnya. Raja Sheng Nung mencicipi minuman teh ini dan langsung menganggap seduhan teh ini sebagai kiriman dari surga. Raja Sheng Nung sangat memperhatikan pemanfaatan tanaman ini.
Raja Shen Nung menulis buku dengan judul PEN TSAO (buku pengobatan). Antara lain Sheng Nung menulis bahwa “Cha” (teh) yang diseduh rasa pahit sedap merangsang, selain menghilangkan rasa haus juga menyembuhkan penyakit.
Bagi para pendeta Budha yang bertapa (meditation) dapat memberikan
rasa tenang tetapi tidak menyebabkan kantuk. Sheng Nung selain terkenal sebagai raja juga
dikenal sebagai dukun yang mujarab (Devine Healer).
KHASIAT TEH HIJAU
1. Disebabkan karena adanya berbagai jenis senyawa kimia seperti asam amino, alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin.
2. Kandungan vitamin C dalam teh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan yang ada di apel, tomat dan jeruk nipis. Sedangkan B12 besarnya 10 – 20 kali lebih tinggi dibandingkan dengan yang didapat dalam sereal dan sayuran, dan komponennya tidak mudah didapat dalam komponen lain.
3. Mengandung asam amino yang diperlukan oleh tubuh, kaya akan
mineral dan berbagai vitamin.
No comments:
Post a Comment
Share Your Comments here! :)